当前位置:首页 > 点讯 > 正文

母亲要求医生给孩子打激素 因担心孩子长不高

2020/2/13 17:30:12 来源:栖霞晚报
原标题:母亲担心女儿长不到1米6 要求医生给孩子打激素     有些父母总是担心自己的孩子长不高,发现孩子比同龄人矮,就要求医生给孩子打生长激素。殊不知,如果检查后并不存在矮小症却过度治疗,是有潜在药物风险的。

浙大一院儿科主任梁黎教授就经常碰到要求给孩子注射生长激素的家长。她提醒,滥用生长激素不科学,家长掌握营养均衡、多运动、睡眠充足、及时治疗疾病、精神愉快等5项长高的法宝,能助孩子多长至少10厘米。

盲目打生长激素反得病

昨天上午8点开始,梁教授所在的门诊间非常繁忙,梁教授在给孩子看病的同时,另外三个助理分别给排队的孩子量身高,把数据录入电脑。

到下午2点,一共看了58个号子,因性早熟、矮小症来就诊的占了2/3,家长提出的问题集中在三点:我的孩子这么早发育以后会不会长不高?我的孩子比同龄孩子矮怎么办?我的孩子可以打生长激素吗,这样能长得快一点吗?

有个年轻家长带着一对姐弟来就诊,评估后姐姐的终身高为156厘米,符合父母的遗传靶身高。母亲却坚持要给孩子打生长激素,理由是她想让孩子长到160厘米。

梁教授告诉她,有疾病才需要用药物治疗,她女儿身高和骨龄均在正常范围内,预测终身高也与遗传靶身高符合,完全正常,不是生长激素治疗的适应症,不能盲目打生长激素。

任何药物均有潜在的风险,即使符合生长激素治疗的孩子,也要临床检查和评估,排除糖尿病、肿瘤、肝炎、颅内占位病变等禁忌症后才能用药。何况一个完全正常的人,为什么要冒风险用药呢?此外,骨骺线已经闭合的人也不能再注射生长激素,否则会引起“肢端肥大症”。

因此,孩子能否打生长激素,需要有经验的专科医师检查,查找病因,检查评估后决定。

三姐妹身高差达20厘米

很多家长对于这些遗传因素以外的因素,尤其是环境因素不太重视,梁教授用自己的切身案例说明,环境因素也很重要。

梁教授母亲身高159厘米,梁教授父亲身高178厘米。因此,孩子的遗传靶身高应该是:(父亲身高+母亲身高-13)/2= 162±5厘米,即孩子的平均身高应该是162厘米,在后天环境因素的作用下,一般上下可以波动在10厘米之间,即156-167厘米。

事实是梁教授本人身高163厘米,大妹身高176厘米,小妹身高156厘米,同样父母所生的三姐妹,梁教授身高在父母的遗传靶身高范围内,两个妹妹之间20厘米的身高差是怎么形成的?

一般情况下,遗传因素仅影响身高的70%-80%;而宫内和出生后的营养、环境、疾病等多种因素均能影响生长基因的表达。

小妹出生时恰遇上世纪60年代自然灾害,宫内营养不良,出生时体重只有2.4kg,幼年时又患肾脏疾病,长期服药治疗。这些都会影响到先天决定的长个能力的发挥,最终小妹的成年终身高就不太理想。

大妹出生体重3.5kg,母乳喂养,从小营养好、睡眠好,喜欢运动,没有任何疾病,她父亲家族赋予了高个子基因(叔叔185厘米,堂兄弟均在180厘米以上),在各种先天因素都保证的条件下,充分发挥环境的作用,因此大妹身高超过了遗传靶身高,表现了她父亲的高个子基因效应。


相关阅读:
房产视频 https://www.uoolu.com/video/