当前位置:首页 > 观点 > 正文

网传“小伙用生命换回43人安全后遇难”待核查

2020/3/26 1:29:13 来源:栖霞晚报

  深夜,大雨如注,高速路只剩半车道,仍驾车冲过去,结果被洪水卷走他真的是救人英雄吗

宗操当时连人带车掉落的方向和位置

宗操生前照 宗操生前照

  前晚,昭通微信圈内不断刷屏着一条微信,内容为“威信24岁小伙用生命换回了43名乘客安全,自己却不幸遇难……”,主人公宗操被网友称为“抗洪英雄”,点赞声和惋惜声不绝于耳。同时,也有网友质疑该微信内容的真实性。

  上述网传内容是否真实?宗操真的是救人英雄吗?昨日,对于这场越烧越烈的网络“战火”,晚报记者进行了全面核实。

  网友

  有人点赞有人质疑

  “英雄,一路走好!”“英雄,太伟大了,安息吧”……昨日,记者注意到,随着这条微信被疯传疯转,宗操迅速声名鹊起,成为被人们交口称赞的抗洪英雄,微友们纷纷表达自己对死者宗操的痛惜、悼念和敬佩之情。

  走访中,不少网友明确表示,宗操的行为属于当地抗洪抢险中满满的正能量,他乐于助人的事迹和舍己为人的精神应该挖掘好、宣传好,让更多的人向他学习。

  然而,事情出现了反转。昨日中午,几名微友私下爆料说,上述微信内容属于虚假信息,宗操并没有转移43名乘客,这条微信的发布者存在造假。

  交警

  他遇难前没有真正救人

  “我们只想尊重事实,对得起自己的良心。”昨日,记者联系到了水昭高速公路交巡警大队,事发当天的在场民警,向记者讲述了事发全过程并出示了相关证据。

  7月5日晚,盐津县境内暴雨倾盆,一辆从浙江开往昭通的长途卧铺客车在水麻高速公路串丝服务区前方约两公里处被阻停下来,车上39名乘客被困,客车所在公司安排宗操的姐夫汪先生开车从普洱去施救。闻讯后,家住威信县庙沟镇宗家坳村的24岁小伙宗操和姐夫找了3辆车赶往现场。当晚两人赶到时,滞留乘客已转移到串丝服务区避雨避险。

  随后,宗操和姐夫准备把滞留乘客连夜转移到普洱镇,当即被现场交警阻止。6日凌晨2时许,宗操和姐夫偷偷避开交警和其他人员,连夜驾车冒雨逆行,准备赶往普洱镇。不久,在水麻高速公路双向6车道被洪水冲得只剩下半个车道的地方,宗操连人带车地掉入路边湍急的洪水里,瞬间不见踪影。随后,宗操的姐夫慌忙驾车返回,向在串丝服务区救助滞留旅客的交警报警求助。

  同时,对于网传内容,威信、盐津两县的县委宣传部已派人核查网友举报。

  记者 申时勋 摄影报道

  交警讲述

  事情经过

  1

  客车被困

  5日晚,一客车在水麻高速公路串丝服务区前方约两公里处被阻停,39名乘客被困。

  2

  前往施救

  客车公司安排宗操姐夫去施救,宗操和姐夫找了3辆车赶往现场。

  3

  转移遭拒

  当晚11时许,两人赶到时乘客已被安全转移,两人想把乘客转移到普洱被交警阻止。

  4

  冒雨逆行

  6日凌晨2时许,宗操和姐夫偷偷冒雨逆行赶回普洱,途中宗操连人带车掉入路边湍急的洪水中。


相关阅读:
网上赚钱 http://www.aizhuan.cn