当前位置:首页 > 公益 > 正文

PC企业抢座移动互联网慢一拍

2020/2/9 13:46:55 来源:栖霞晚报

  王如晨

  移动互联网就像一辆豪华舒适的观光巴士,人们个个都想着上去占个座。

  半年多来,全球PC巨头们还从来没有在如此短的周期内,接连发布新战略。它们的动作几乎全部涵盖了移动互联网。

  自称运营模式十分高效的宏碁,是过去半年来最早直接发言抢座的。年初,该公司全球高层几乎全部集结北京,盛大宣布了新的目标。董事长王振堂说,公司的未来在于笔记本与智能手机的融合地带,将扮演三网融合时代的领导者。

  宏碁将这一战略发布地选在北京,这让人为联想捏了把汗。后者那时虽已回购手机业务,但仍没有对外详细解释整个集团的整体方向。

  但显然,联想董事局主席柳传志不可能将联想的基业停留在PC与手机独立运营的层面。4月,联想集团终于在北京宣布了朝移动互联网转型的战略。柳传志当天罕见地表示,将与苹果背水一战,渲染着一种不同寻常的气氛。而随后杨元庆在上海又对《第一财经日报》说,联想眼中,只有一个对手——苹果,其他都看不上眼。

  这是联想集团两名最高决策者首度直接联袂对外发出的挑战信息。他们显然没有将宏碁放在眼中,但却默认了苹果在目前全球移动互联网领域的先发地位。

  苹果确实有理由被柳传志视为对手。在乔布斯带领下,几度沉浮的苹果,已转型为无线互联网服务巨头。从iPod到iPhone再到iPad,它一直引领着这一平台模式的发展。

  市场调研机构Quantcast的数据显示,过去3个月,美国移动互联网60%以上的流量,都是通过苹果iPhone产生的,苹果目前在移动互联网市场处于领先。

  相比苹果,PC巨头惠普有点“慢腾腾”。几年前它曾推出手机,之后一直默默无闻。在错过上网本热潮后,已被宏碁笔记本两度单季超越,失去全球第一。不过,巨头一直暗中布局。数日前,它宣布以14亿美元收购老牌智能手机企业Palm,这是继2008年收购无线网络技术服务商Colubris之后,它在移动互联网领域布下的新棋子。

  至于戴尔、华硕以及中国大陆的同方、方正等企业,则各自借助智能手机、上网本或电子书等终端,抢占着边角座位。

  与它们关联紧密的中国台湾PC代工企业,也已急不可待地跳上车。广达、仁宝,甚至并不知名的启基等,正借助ODM模式,试图再度隐身幕后。为了渲染移动互联网未来,广达董事长林百里甚至大赞苹果iPad,说这是继彩电之后的人类最大发明。

  但截至目前,这辆豪华巴士上的最好座位,除苹果抢到一个外,并没有PC企业的身影,它们已经慢了一拍,包括豪气凌云的联想。以诺基亚、HTC、黑莓等为主的许多智能手机厂家,反倒衣着光鲜。

  “从智能手机向移动互联网市场延伸,要比笔记本电脑更容易。”大参考创始人李易对本报说,手机上网本身就是移动互联网应用,服务可平滑移动。PC企业转型移动互联网慢一拍的原因在于,产业链整合还处于初期。比如,它们不像手机企业一直与运营商、服务商、内容商合作紧密,有的甚至从来未曾合作,重构产业链需要时间。

  之前,PC企业曾借助3G上网本与电信运营商建立了深度合作。但截至目前,这一产品出货极少。由于存在高额补贴压力,运营商曾打算终止这一合作。

  但志在转型的PC企业,显然不会让苹果、诺基亚这些眼前的既得利益者安坐在有利的座位上。柳传志说,要与苹果背水一战,显然不达目的决不罢休。他说联想的优势在于中国。

  宏碁似乎也不把前面的对手放在眼里。面对苹果,该公司全球CEO兰奇曾对本报表示,苹果只是“夹缝生存”,而宏碁要的是大众。


相关阅读:
森林小火车 http://m.51sole.com/shop/hkjum1126288/