当前位置:首页 > 国际 > 正文

“单双核”纷争将迎分水岭

2020/2/13 15:02:19 来源:栖霞晚报
近日,DCCI互联网数据中心发布的《2011中国浏览器用户调查》结果显示,约19.4%的中国网民在上网时选择使用双核浏览器。自2010年初,搜狗、腾讯、傲游等浏览器厂商相继推出双核浏览器以来,仅仅一年时间,双核浏览器的市场占有率实现了飞速增长。

  调查结果显示,在双核浏览器市场中,搜狗浏览器以51.2%的用户使用率排名第一,成为国内双核浏览器第一品牌。傲游浏览器3和QQ浏览器5位居第二、三位,用户使用率分别为16.5%和10.2%。

  双核浏览器基于WebKit和Trident两种内核,在中国复杂的互联网使用环境中,相比IE等单核浏览器,在速度与兼容性方面更具优势。DCCI数据显示,在用户选择双核浏览器的主要原因中,81.8%的用户认为双核浏览器打开页面速度快,55.8%的用户认为网页兼容性更好。

  其中,搜狗浏览器是国内最早推出双核浏览器的厂商,凭借“全网加速”、“网速保护”、“视频提取”等具有“中国特色”的技术创新,始终扮演着国产双核浏览器的领导者角色。

  不久之前,微软在全球范围内号召用户放弃IE6,并推出实际上具备“双核”功能的新产品IE9,不过由于微软IE9并不支持WindowsXP平台,因此,微软此举很可能会进一步加剧IE市场份额的流失,这就给了国内双核浏览器一个新的发展契机。而在此背景下,双核浏览器高速稳定,符合中国国情等特点,或将成为最大的受益者。DCCI的调查数据显示,在使用双核浏览器的用户中,约75%的用户是从IE或IE单核浏览器(如TT、360浏览器)过渡而来。

  另一方面,由于网民在浏览器上花费的时间远远超过其他互联网产品,因此速度成为各厂商角逐的关键。目前看来,搜狗浏览器通过对其采用的WebKit内核完成重大升级,不仅支持下一代网页标准规范,且在速度、兼容性、稳定性、安全性等诸多方面都带来了飞跃。来自第三方权威测试数据显示,采用新内核的搜狗浏览器2.2版在HTML5测试的得分是IE9RC版的两倍。此外,搜狗浏览器还独家推出了“网速保护”模式,针对P2P应用在国内流行的现状,通过平衡带宽利用,在不影响P2P应用速度的前提下,进一步提升网页浏览速度。

  业内人士分析,浏览器作为用户上网的主要入口,各大互联网公司将其作为战略高地,而双核浏览器极具中国特色,非常符合中国用户需求,仅仅一年时间就占有了近20%的市场份额,市场增长潜力巨大。因此,未来一两年,可能是浏览器市场“单双核”变局的分水岭。

  商报记者金朝力


相关阅读:
乌鲁木齐物业保洁 http://m.liebiao.com/wulumuqi/baojieyuan/