当前位置:首页 > 国际 > 正文

首个个人电脑病毒 Brain 诞生25周年

2020/3/26 1:34:30 来源:栖霞晚报

1月19日是个人电脑病毒“Brain”诞生25周年的日子。1986年的这天,一对巴基斯坦的兄弟开创了病毒传播这种新浪潮,他们编写Brain病毒的初衷是为了追踪有多少人在非法使用他们编制的电脑软件。作为第一个在个人电脑上广泛传播的病毒,Brain被Basit 和Amjad Farooq Alvi在巴基斯坦Lahore的公司制造出来。

首个个人电脑病毒 Brain 诞生25周年

 

当时,这个程序经由软盘传播到世界各地。在Brain病毒传播的鼎盛时期,加拿大的政府部门办公室中的电脑都不幸中招。

时至今日,大家对于这两兄弟创建病毒的原因议论纷纷,但是显然,他们是为了阻止非法的软件传播这种海盗式的掠夺行为。

“Amjad 希望能够侦测到都有谁拷贝了我们的软件”,Basit在1988年这样告诉时代杂志。这两兄弟当时开发了一些软件,但这些软件都被人未经同意地复制使用了。

不过这个解释看起来有些诡异,因为当时这两兄弟自己也在制作和销售一些非法盗用来的软件,而这些行为当时在巴基斯坦不能算是非法的。

Brain是第一个被知晓的隐形病毒。因为在八十年代时,电脑的硬盘小到几乎没有,几乎所有东西都需要软盘作为媒介来保存。Brain病毒可以在软盘上很好地掩饰自己,并在被插入电脑中时传染给电脑。这时,病毒就被复制到了电脑的内存上,并影响接下来插进来的新软盘。

不过,Brain病毒并不是完全隐形的,所有受到感染的软盘会重命名它的启动项为Brain,只要电脑用户列出全部的文件项列表,就可以轻易地发现他们的软盘是否被感染。

Roger Thompson,作为最早的一批杀毒软件先锋,他着力于创建杀毒软件来对付之后的病毒,诸如Ohio、Den Zuk、Jerusalem等等。他认为Brain并不是危害性很大的病毒。“Brain只会影响软盘,而且感染之后你还是可以将重要文件复制出来,你只 要把盘格式化了或是扔了就没事了。”

之后的Jerusalem病毒就很有破坏力了。在每个黑色星期五(即是13号和星期五重叠的日子),这种病毒就会删除任何运行着的软件,而不是去改变它们,这就很难让人忽视这种病毒了。

Virus Buster作为Thompson开发的杀毒软件,为他赢得了60%的市场份额,也使他举家从澳大利亚迁到了美国。

 


相关阅读:
刷赞网站 http://www.dsw8.cn