当前位置:首页 > 焦点 > 正文

工信部辛国斌:十大产业振兴规划实施效果良好

2020/2/12 15:57:15 来源:栖霞晚报

  本报讯 记者张煜报道:在工业和信息化部召开的“2009年工业通信业运行新闻发布会”上,部运行监测协调局局长辛国斌介绍了十个重点产业调整和振兴规划的实施情况。

  据介绍,2009年,十个重点产业调整和振兴规划总体实施效果良好,既在应对国际金融危机、保持当前经济平稳较快发展中作用明显,又着眼长远,逐步解决长期以来的结构性矛盾,形成一批新的经济增长点,增强产业发展后劲,提高企业竞争力,产业发展水平有较大的提升。

  一是完善扩大内需政策,增强消费对工业增长的拉动作用。制定家电、农机、汽车(摩托车)下乡实施方案和操作细则,组织企业生产适销对路的产品并做好售后服务。在政策鼓励下,形成了以汽车、农机、家电为代表的消费热点,弥补了外需大幅萎缩留下的需求缺口,带动了相关行业生产加快恢复。

  二是帮扶企业渡难关,促进中小企业健康发展。2009年,中央财政将中小企业发展资金从39亿元增加到96亿元,在中央财政200亿元技术改造专项资金中安排中小企业贴息资金占66%。推动出台《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发36号),从8个方面明确了促进中小企业发展的29条政策措施。

  三是进一步完善产业政策,加快推进产业结构调整。推动国务院通过《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》。启动钢铁、汽车等重点行业产业发展政策修订工作,制定兼并重组的指导意见。落实《国务院关于抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展若干意见的通知》(国发38号)精神,制订钢铁、水泥、有色金属、平板玻璃、煤化工、多晶硅等行业的贯彻落实意见。大力发展电子信息等高新技术产业,新型平板、软件产业成为经济增长新亮点。

  四是加大技术改造和国家科技重大专项实施力度,引导企业加强自主创新提升竞争力。2009年中央财政安排技术改造专项资金200亿元,主要采取贴息方式支持企业加强技术改造,下达投资项目计划4441项,总投资6326亿元。

  五是清理和调整外贸政策,巩固和开拓国际市场。

  据了解,规划的实施有力地促进了主要行业回升向好。汽车、钢铁等九大产业相继结束生产大幅下滑局面,实现稳步增长。

  2009年电子制造业增加值同比增长5.3%。主要产品中,微型计算机产量1.82亿台,同比增长27.5%,其中笔记本计算机同比增长38.8%;手机产量6.2亿部,同比增长9.8%;彩电产量9966万台,同比增长9.3%,其中液晶电视机同比增长85.2%。

  今后,工业和信息化部将继续扎实推进各项措施的实施,加快完成实施细则制定出台的任务,切实推进结构调整。

  一是深入推进兼并重组和淘汰落后产能。推动企业兼并重组的系统性政策出台,推动完善财税、土地、社会保障等方面相应的政策。

  采取更加有力的措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,加快淘汰落后产能。

  二是继续全力推进技术改造。用好技改专项资金,创新技改贴息方式。发挥各方合力,形成技术改造投资稳定增长机制,继续引导企业加大技术改造投入。

  三是进一步加大对中小企业发展的支持。在抓紧落实国发36号文件、落实中小企业发展各项政策的同时,继续保持对中小企业的投入力度,用好中小企业技术改造资金,支持中小企业加快技术进步和产业集群建设。切实加强和改善政府服务,进一步健全中小企业社会化服务体系。

  四是着力培育战略性新兴产业。结合编制“十二五”规划,在信息网络、先进制造业、生产性服务业、新能源、新材料、生物医药等领域加快制定专项规划和产业发展政策,加快推动产业化。加快推进高档数控机床与基础制造装备、极大规模集成电路制造装备自主化。加快新能源和节能汽车发展。推动软件、信息产业等战略性新兴产业发展。


相关阅读:
希腊雅典卫城 https://www.uzai.com/tourbook/09074F501/