当前位置:首页 > 焦点 > 正文

“北大屠夫”操刀卖肉比试刀法 故事或拍电影(图)

2020/3/25 1:25:05 来源:栖霞晚报

  从生活原型到屏幕……

  文/图 羊城晚报记者 李雯洁 实习生 陈威

  你可能在方所见过文艺青年聚集一堂,侧耳倾听大师宣讲;也可能在购书中心看过狂热粉丝排长队等待签售。而昨日,那个因卖猪肉而被大家熟知的北大毕业生陆步轩,则把新书《北大“屠夫”》的签赠会搬到了广州华润万家超市的猪肉摊旁,伴随着霍霍磨刀声给市民签名赠书。

  北大“屠夫”故事或拍电影

  早上9时30分,刚走到超市二楼的电梯口,就看到工作人员举着“壹号土猪”的牌子在一旁吆喝“北大才子卖猪肉,陆步轩现场签赠会”。就在“壹号土猪”档口旁不到两米,一张铺着红布的桌子上面摆放着上百本《北大“屠夫”》,这是陆步轩签赠的地方。不一会儿,身着素白格子衬衫和休闲裤的陆步轩出现在签赠台旁。朴素的穿着配上曾作为肉店招牌的“眼镜”,陆步轩“土”得像个乡村教师。

  陆步轩,北大毕业生中卖猪肉卖得最响亮的两个人之一,另一个北大“猪肉佬”是他的师兄兼创业伙伴陈生。1985年,陆步轩以西安长安区文科状元的成绩考入北大中文系,毕业后被分配到长安区柴油机厂工作,然后“下海”,靠卖猪肉的超高业绩一鸣惊人。最多的时候,他的档口每天要卖十几头猪,而在业内类似的一个档口平均一天大约只卖一头猪。

  2003年,《北大才子长安街头卖猪肉》的报道引发社会广泛关注,“陆步轩现象”也掀起社会对“就业观念、人才标准、社会分配”的热议。2008年5月,陆步轩结识北大校友、同是“卖肉佬”的陈生,共同创办“屠夫学校”,随后创办“壹号土猪”,陆步轩成为品牌顾问,并担任“屠夫学校”的校长,为各档口输送人才。据悉,《北大“屠夫”》将有望改编成电影,目前正在进行剧本创作。

  陆步轩现场操刀卖肉

  签赠台前,买完猪肉的顾客和读者排起了长队,既有大爷大妈,也有二十出头的年轻人。蓝同学还是一名高中生,然而她并不知道陆步轩,“只是来凑热闹的”。上了年纪的大爷大妈凑上来,似乎也是关注眼前的土猪肉胜过陆步轩。但也有慕名而来的读者,现场还要与陆步轩一较刀法。

  站在前排的曹阿姨便顺手指了指面前的一大块五花肉,说:“要不你把这块肉切两斤,切得好我买。”只见陆步轩套上围裙,娴熟地操起磨刀棒和菜刀,几下磨刀的动作后,三两下先把猪肉剔了骨,围观的市民小声说:“切得好,不错。”(见右图)随后陆步轩麻利地划下一刀,撩起两个手掌般大小的一块五花肉往电子秤上一丢。“两斤一两!”工作人员话音还未落,曹阿姨便急着说:“这块肉我要了,快帮我装好。”“竞争对手”、市民周先生以一两半的误差稍逊色于陆步轩,他也无心再比,只顾拍手称赞。

  陆步轩不光现场操刀卖肉,还将“陆步轩教你如何挑放心肉”的环节搬到现场,为顾客讲解如何挑选优质、放心的猪肉。“母猪的奶嘴很长,隔开奶包呈颗粒状、淡红色,屠宰场和猪肉经营者会将奶包割去或者拆掉一定分量的肉。母猪肉较老,肉质较粗,口感欠佳……”他说,“说到卖猪肉和掌握猪肉的理论知识,综合方面我绝对是中国最高水平。”

  谈创业称做小事易成功

  如今的陆步轩早已不在猪肉行当的一线工作,他已是“壹号土猪”的品牌顾问,兼任“屠夫学校”校长,档口遍及全国的同时,培养出了6000多名卖肉人才。事实上,他在上世纪80年代末刚回乡时一直干得不如意,他连用了三个“很不容易”来形容当时的生活,而后又因“屠夫”的身份羞于与校友联系,基本上是隐姓埋名,直到2003年“北大屠夫”的新闻报道后,才逐渐与校友、同学取得联系。实际上,当年他的猪肉摊一天可以卖出十几头猪,已经过上了不错的生活。但重拾“北大校友圈”后的陆步轩,却开启了创业生涯,与师兄陈生创立了“壹号土猪”,他坦言:“相同的经历,共同的视野,一样的文化熏陶,让我们容易走到一起。”他认为目前很多人把校友圈子当做职场社交的经营重点也不无道理。

  十多年过去,如今的陆步轩身兼作家、地方志编者、“壹号土猪”顾问和“屠夫学校”的名誉校长数职,收获赞誉无数。与他相似的还有北大硕士张天一开米粉店、重庆电子工程职业学院禹化普卖手抓饼,甚至90后美女留学生纽约卖煎饼果子走红,这些曾经被视作“错位”的创业行为,渐渐被世人认可。而在陆步轩看来,不鼓励没经验、没背景、没资源的大学生直接创业。“如果在校大学生本身有发明创造,产品比较新颖有市场,来创业自然没问题,但如果没有,只靠热情来创业,是完全不行的。相当于‘万众过独木桥\\’,竞争非常激烈,成功率也不高。如果实在想创业,又没有什么技术,那就先做一些传统行业积累经验吧。其实,做小事比较容易成功。”


相关阅读:
电竞专业 https://www.supergen-edu.com/