当前位置:首页 > 聚合 > 正文

苹果保修政策修改实为误读

2020/3/26 1:25:30 来源:栖霞晚报

苹果保修政策修改实为误读 仅新加入2年提示

3月30日上午消息,今日在微博上有消息称“苹果悄然将中国Mac和iPad产品的主要部件保修延长为两年”。但实际上,苹果此前保修政策一直如此。只是最近在保修查询页面上加入了时间提示。

主要部件此前也是保修两年:

关于“主要部件保修两年”的问题,实际上2010年苹果也曾就此做出过答复。2010年曾有媒体发文《苹果回应iPad三包门:主要部件两年免费保修》。根据国内电子产品三包规定,Mac和iPad等归属于“笔记本电脑”类的产品整机保修一年,主要部件保修两年。

首先,在国内销售的苹果Mac电脑、iPad的包装内都有纸质“苹果商品三包凭证”,上面写明了“苹果严格按照《微型计算机商品维修更换退货责任规定》,为购买苹果电脑的消费者实行三包。若服务条款与三包规定有不符之处,以三包规定或三包凭证内容为准,对于执行特别三包目录的地区,苹果公司承诺遵守当地的相关规定。”

行货iPad内保修提示行货Mac包装内的纸质“苹果商品三包凭证”

而打开苹果官网的iPad保修保证页面(2011年10月4日版本),也明确写道:“保证中所述权利作为您根据《微型计算机商品修理更换退货责任规定》及其他相关消费者保护法律和法规可享有的法定权利的补充。iPhone、iPad或iPod产品享受根据适用法律不得被排除的保证和救济,例如在适用法律规定的情形下获得产品的退款、更换或维修。为充分理解您的权利,您应当查询所有适用法律。”Mac保修保证页面(2011年10月4日版本)也是如此。

上述意为苹果iPad和Mac的保修遵守当地法律法规,但三包凭证和网站没有明确写明按照中国的法律法规iPad和Mac是主要部件保修两年的,只是对消费者做出提醒“为充分理解您的权利,您应当查询所有适用法律”。

近期加入时间提示:

尽管主要部件保修两年这个政策一直存在,并且用户如果到达苹果直营店也能享受此项保修服务,苹果在近期才在官网保修查询页面上加入了一行字样,标识出“在中国购买的Mac和iPad电脑产品的所有主要部件均可享受中国相关法律规定的2年保修”。

苹果近期在官网保修查询页面上加入了一行标注苹果近期在官网保修查询页面上加入了一行标注

新浪科技在查询国家质检总局的《微型计算机商品修理更换退货责任规定》得知,法律规定要求保修两年的主要部件是“主板、CPU、内存、显示屏、硬盘驱动器、键盘、电源适配器”。

新浪科技连线苹果公关人员,得到的答复也是如此,MacBook笔记本电脑、iPad便携电脑等产品遵循国家法律法规执行整机一年,主要部件两年的保修条款。

全球联保的处理方式:

除了iPhone,苹果MacBook、iPad等可享受全球联保。在国外购买产品,带回国内使用,这要看具体购买国家政策,苹果公关人员对此的解释是:电脑产品(不含iPhone手机)在国外购买,国内确定可以保修。具体保修时间遵循购买地保修政策。比如购买地保修是一年,在国内也是一年。

正因如此,苹果产品的在各国都可能保修可能出现不一致的情况,用户可在苹果官网服务选项下选择产品类别,之后输入产品序列号自行查询。但具体是否能保修,需要到苹果直营店(Apple Store)或授权维修点由苹果售后服务人员决定。


相关阅读:
富德生命人寿 http://www.sino-life.com