当前位置:首页 > 内涵 > 正文

从《和平年代》到《陆军一号》:军事现实主义题材的新突破

2020/2/13 17:16:22 来源:栖霞晚报

  有一种题材,是中国电视剧历史上极少碰触的题材。不仅因为这种题材可遇不可求,更是因为这种题材重大现实,更具历史价值。这个题材就是中国军队的现代化改革。

  30年前,一场规模庞大的军事改革行动震惊了世界。中国人民解放军向世界宣布坚定不移地走中国特色的精兵之路,11个大军区被合并为7个,拉开中国特色的军事变革的序幕。

  30年后,2015年开始,中国人民解放军正在进行历史以来最大规模、可以说是具有脱胎换骨意义的深层次军事改革。新时代中国军队又一次让世界震惊,令全球瞩目。

  面临这相隔30年的军事改革重大历史时刻,中国电视人敏感地创作出2部记录这一历史的重大题材军事作品。一部是1996年播出的电视剧《和平年代》,一部是2016年播出的电视剧《陆军一号》。

  《和平年代》(1996年李舒、张前执导电视剧)是一部正面描写改革开放条件下部队建设、以及军队与地方关系的电视剧,也是目前中国容量最大的一部军事题材的电视长剧。在1978年底党的十一届三中全会决定共产党工作中心转移的大背景下展开,着力表现了军队如何由战争准备走向和平时期的艰难历程,细腻准确的描绘刻划了一群鲜活的艺术形象,并通过评价军人们对事业、生活、爱情的追求,大胆深刻地对他们的内心世界进行了深入并且是全新开掘。

  《陆军一号》作为党的十八大后首部聚焦我国第一支陆军改革的电视作品,讲述了第一支空中突击旅从成立到全面形成作战能力的发展过程,不仅正面展现了人民军队在这一时期的风采,而且揭示了人民军队在中国现代化建设进程中所付出的沉重但又是必要的牺牲,讴歌当代军人甘于寂寞、忍受清贫、无私奉献的高尚情怀。

  同样重大的题材,这两部剧不仅追求艺术的真实性、生动性,.还特别注重艺术的深度感。自媒体“互联网影视观察家”刊文称,“《和平年代》与《陆军一号》都在整体风格上充满紊迈坚强的阳刚之气,让人看了激情满怀、壮心不已,诚所谓催人泪下,催人奋起!《和平年代》的秦子雄和《陆军一号》的洪声(魏子千饰)当之无愧就是融汇着这种品质的优秀军人的代表。

  著名剧作家达真认为:“面对这样重大的军事改革题材,这两部电视剧从表演技巧上均艺术地反映了这一重大问题,特别是《陆军一号》的人物塑造更为鲜活,是我国军事现实主义题材的一大突破”。

  《和平年代》在人物情感冲突的逻辑展开上下了很大的功夫。转业军人秦子雄对军人的职业过于执著,在改革开放的年代,希望脱下军装之后也可干一番事。但是,对秦子雄说来,由于把追求崇高放在第一位,与闻璐在价值追求上谁也改变不了谁。所以,这对有情人终于分了手。著名影评人张丹宁认为:“具有悲剧意味的冲突,令人感到《和平年代》在洋溢着荡气回肠的乐观主义精神。但由于时代的局限,《和平年代》演员在演绎时总是时时想着点题,可能就难免显出痕迹。”

  而时隔30年后,同样在面对军事变革重大历史时刻,2016年开年就推出的电视剧《陆军一号》中,记录了这次陆军改革大潮中洪声(魏子千)选择了转业。脱掉军装的洪声同样是始终心系着自己的部队和战友,并且凭借着自己在部队中所学所用,自主创业成立了科技公司,用自己研发了无人机项目加入了空中突击旅,完成了人生梦想,彰显了当代军人的敢拼敢赢的精神。

  同样是演绎专业军人,饰演转业军人的洪声(魏子千饰),在个人情感演绎上显得清新自然,让观众眼前一亮。饰演转业军人的洪声(魏子千饰)对记者说:“战友情是从来没有体会到的。因为他没有军旅生涯的体验,也不知道战友情到底是什么感情,尤其是在军人转业离开部队与战友分别的时候,那种伤心伤心到什么程度。这个是挺难把握的,因为我不想把这种情感用表面的这种技巧,我还是希望有深刻的情感体验”,为此,魏子千做了很多的功课。在开机的时候,就为这场戏做了很多的准备和采访。魏子千采访了很多退休的老将军和现役的军官,还有不同兵种的军官、地勤军人、航空兵等都进行了交流。这些军人给他讲了很多这样的故事,他看到这些军人现在回忆那些时刻依然是潸然泪下,听起来让他非常感动,情感上有了很多共鸣。

  从那时起,魏子千拼尽全力为这场戏做足了很多功课。无论从形象和自我认知上都把自己完完全全当做一个军人来看待。导演对魏子千的表演非常满意,说:“小魏,你很不错,你已经能体会到我们军人真正的感受了”。正是因为屏幕后的辛苦付出,洪声(魏子千饰)转业跟战友告别那场戏,在播完后,魏子千的电话就被打爆了,“微信短信很多,纷纷祝贺,说非常好,非常到位,部队的老领导、老将军、飞行员也发来短信,说看了洪声(魏子千饰)的表演,都哭了,非常感谢”。

  对此,魏子千欣慰地说:“我觉得演好一个角色,把握好一种情感,一定要做足功课,一定要亲自去体验去感受,才能够深深用心去完成一个情感的表达,更要与时代同步,才能较好地完成一个角色的时代内涵。

  著名剧作家达真认为:军事改革这类作品表达是难度很大的,《陆军一号》中,洪声(魏子千饰)个性鲜明,感人腑肺,深刻地表现了中国当代军人的精神风貌,充分地表达了时代的情绪。能够达到这种思想高度的长篇电视剧并不多。


相关阅读:
平顶山沙发清洗 http://pingdingshan.liebiao.com/shafaqingxi/