当前位置:首页 > 评论 > 正文

尚福林:推出国际板目前没有具体时间表

2020/2/13 15:02:04 来源:栖霞晚报

  本报记者 蔡宗琦

  中国证监会主席尚福林日前在接受媒体采访时表示,下一阶段,要进一步加强与有关部门沟通协商,做好研究论证、分析评估,稳步推进国际板建设的相关准备工作。推出国际板目前没有具体时间表。

  对于新股发行体制改革,他表示,今后在改革过程中要朝着两个方向努力,一方面是更加市场化,另一方面是进一步促使市场各方归位尽责,形成市场约束机制,为从核准制向注册制过渡培育可靠的市场基础。

  统筹建立转板和退市机制问题

  对于中小板和创业板市场市盈率相对较高的问题,尚福林认为这反映出市场内在约束机制还不完善,风险意识有待强化。证监会将引导市场力量和中介机构在市场定价、调节供求等方面发挥更大的作用,督促中介落实好投资者适当性管理制度,加大风险警示,更好地引导投资者增强风险意识。监管部门和交易所将完善创业板持续监管机制,逐步健全符合创业板实际的监管体系。同时,在推进多层次市场体系建设过程中,将统筹建立转板和退市机制问题,积极研究相关制度安排,稳步推进主板、中小板退市制度改革,探索建立创业板上市公司退市制度,进一步提高上市公司质量和市场效率,优化市场资源配置功能。

  此外,尚福林指出,我国内幕交易监管面临法制意识弱、决策链条长、利益驱动强、股市文化不健康及制度不健全五大难题。为打击内幕交易,证监会将与有关部门一道,进一步深化内幕交易综合防治体系建设,积极推动制定《国家工作人员接触内幕信息管理办法》。出台《上市公司内幕信息知情人登记制度》,对于市场内幕交易违法违规行为,坚持露头就打,发现一起,查处一起,绝不手软。

  新三板扩容试点方案初定

  尚福林表示,我国资本市场基本形成了多层次市场体系框架,但总体来看,市场覆盖面还不足。当前的一项重要工作是场外市场建设,目前已经初步拟定了中关村代办转让系统扩大试点方案,明确了非上市股份公司股份公开转让的监管原则,基本形成了场外市场建设的总体思路。下一阶段要以扩大覆盖面为重点,加快中关村代办股份转让试点扩大工作,抓紧推进全国性场外交易市场建设,进一步完善市场体系,更好地满足经济社会的投融资需求。

  建设国际板是当前市场体系建设的另一项重点工作。尚福林表示,去年以来已就国际板的法律适用、市场定位、投资者保护、财务会计等问题进行了认真梳理和研究,同时与有关部委积极进行沟通协调,研究制定国际板制度设计和相关配套规则。下一阶段,要进一步加强与有关部门沟通协商,做好研究论证、分析评估,稳步推进国际板建设的相关准备工作。

  他表示,推出国际板目前没有具体时间表。但随着国际板在未来的推出,我国资本市场的国际化进程迈出重要步伐,市场自身的体系结构也将更加完善,在服务国民经济大局方面的地位功能将跨上一个新的台阶。

  增加公司债融资规模

  尚福林说,下一阶段,要积极落实上市商业银行参与交易所债券市场试点的各项具体安排。同时,要努力把债券市场发展成为提高直接融资比重的重要渠道,进一步优化和改善公司债券市场准入、债券审核、信用评级以及投资者服务等方面的制度安排,提高审核效率,切实有效增加公司债融资规模,继续推进债券市场的互联互通,加快建立安全高效、监管到位、统一互联的债券市场。


相关阅读:
酱香型白酒加盟代理 http://news.959.cn/20180322/4288975.shtml