当前位置:首页 > 评论 > 正文

重庆持续连晴高温 致使渝东北等部分区县伏旱露头

2020/3/22 1:53:41 来源:栖霞晚报

  重庆8月16日电 (记者 刘相琳)记者16日从重庆市防汛抗旱指挥部办公室获悉,7月下旬以来,重庆大部分地区出现连晴高温,渝东北、渝西地区部分区县伏旱出现露头,缺墒趋势加剧。

  据当地气象部门预测,重庆此轮连晴高温天气可能持续至8月25日,部分区县最高气温将超40℃。重庆市防办已下达抗御高温伏旱工作的通知,要求各地突出抗旱重点,最大限度减少高温干旱给群众生活和工农生产造成的影响和损失,确保城乡居民生活生产用水安全。

  重庆市防办指出,相关部门要做好群众的组织发动和部门协调工作,全力以赴开展抗旱保供水、抗旱夺丰收和抗旱保稳定工作。及时发布干旱预警信息,指导供水水源不足乡镇、街道和人口密集区域制定完善供用水计划。抓住每次降雨过程,充分利用雨洪资源,采取拦、引、提、调等方式引水入库、入塘、入堰、入渠,尽可能增加水利工程和田间蓄水,夯实抗旱水源基础。

  重庆市防办称,要把确保城乡居民基本生活用水放在抗旱工作的首位,优先保障城乡居民最根本的生活用水需要,特别是要做好前期洪灾损毁严重乡镇和医院、敬老院、学校等重点单位的供水保障工作。

  重庆市防办要求,各地要及时开展人员培训,做好抗旱设备组装、调试和维护、保养,保证各类设备良好的技术状态;加强与电力、石油、农资、农机等单位协调,保证抗旱和防暑降温所需电力、油料、农资和抽水机具及配件的正常供应。
相关阅读:
sunbet官网中文手机版 http://109sunbet.com