您的当前位置:首页 > 美食资讯

采购人员如何降低采购成本

2020-05-19 02:48:39

关于采购成本的更大误区是人们总是认为单价越低,成本越低。真实情况是,单价越低,可能采购成本越高。出现这种情况的根本原因是人们对采购成本的结构缺乏正确的了解。采购成本由直接成本与间接成本构成。直接成本就是单价与采购数量的乘积。间接成本又分为获得成本和拥有成本,获得成本是购买过程中所花的成本,比如运输等;而拥有成本是指东西买回来后到使用之前所花的成本,比如仓储等。针对采购物品的特性差异,这三种成本在每种物品的采购成本中所占的份额均有所不同,有些是直接成本比重高,有些是获得成本比重高,有些是拥有成本比重高。只有这三种成本加起来的总和 低,才能说采购成本 低。所以,采购人员要对所购物品进行采购成本结构分析才有可能降低采购成本,具体方法如下:

1、物品排名。根据采购金额和数量(份量)对全部采购物品进行排名。举例,某川菜馆面积为900平方米,菜品共100品种,月营业收入为40万,月毛利润为20万,全部菜品共卖出3万份,采购的物品种类有400种,合计2万公斤(为方便计算,将采购的单位统一为公斤)。那么,这两个排行榜应分别为:

(1)采购金额榜。按采购金额从高到低进行排列,采购金额 高的物品排第1,依次类推,采购金额 低的物品排第400。按采购金额从 种物品依次往下加,一直加到采购金额达到月采购总金额(月营业收入40万—月毛利润20万)X80%=16万元为止,则这一部分物品为高(金)额品,剩下的则低(金)额品。

(2)采购份量榜。按采购份量从高到低进行排列,采购份量 高的物品排第1,依次类推,采购份量 低的菜品排第400。按采购份量从 种物品依次往下加,一直加到采购份量达到月采购量2万公斤X80%=1.6万公斤为止,则这一部分物品为高(份)量品,剩下的则为低(份)量品。

2、物品分类。首先对采购金额榜和采购份量榜进行分析,

3、降低直接成本。

(1)进入H区的物品即为重点物品,因为这些物品金额高数量大,应引起重点关注。针对本区的物品,主要有三种办法进行管理:

、降低风险。因为采购量大,一旦有风险,会严重影响餐厅的经营。所以,条件允许时,在价格不变的条件下,尽可能对这些物品进行分散采购,比如,以前由一家供货商供货,现在则分为两家供货,并实行动态管理,哪家的表现好,下次就多采购一点,哪家表现不好,则少采购点。

第二、变现结为期结,或者延长结算周期。如果企业需要现金流,则可以变当期结算为月末结算,如果为一月结算则变为两月结算。

第三、降价,或要求更多优惠。

(2)针对G区的物品,则应该采取联合采购或总购分供的方式使获得H区的待遇。

(3)针对F区的物品,则应该采取替代采购的方式,使其获得H的待遇。

(4)进入E区的物品,则应采取附带采购的方式,作为一个条件,由H区的供应商顺便代购。

只有综合采取以上措施,才有可能使直接成本降到 低。

4、降低间接成本。

(1)物品分类。对所采购的全部物品根据用量和时间进行分类,

(2)尽可能扩大L区(即定期定量采购)物品的种类。

(3)将J区和K区物品的不确定性降到 低。

(4)I区的物品为紧急采购,绝大部分间接成本均由紧急采购造成,所以,应该尽可能消灭I区,即将不定期定量采购的物品种类归零,或采购次数归零。

如果采取了以上措施,那么,间接成本才有可能是 低的。