您的当前位置:首页 > 美食资讯

河蟹黄为什么苦?河蟹黄发苦原因

2020-05-20 02:39:38

随着人们生活水平的提高。螃蟹市场价格昂贵,但依旧阻挡不了美食爱好者的热情。无论什么东西,有市场就有人去做这一行业。在南方,我们经常可以看见有一些人专门养殖螃蟹。自己之前也有从养殖户哪里买过螃蟹送给亲戚朋友吃。家里人说蟹黄吃着有些苦。因为自己本身对这个也不是很了解。当时去查了很多资料,问了很多人。本身自己的好奇心也很重,就想弄明白怎么会苦呢?相信有的朋友也和我一样有此疑问。那么接下来我就给大家讲一下:河蟹黄为什么苦?河蟹黄发苦原因!

河蟹黄为什么苦?河蟹黄发苦原因

河蟹黄为什么苦

1、蟹黄结不成块、发苦,是因为螃蟹还太嫩,时间还没到。10月底至11月才是蟹最肥美的时候。如果不是当季尝鲜,那尽量挑母螃蟹吃。9、10月份的公蟹不及母蟹肥,比较“空”。

2、蟹黄发苦,除了蟹还比较嫩外,还有一个原因,那就是烹调前准备工作没做足。

3、螃蟹买回来下锅之前,一定要在干净的水里养两天。两天后,蟹基本就“养净”了。养净的蟹,肚子里的脏东西都排光了,蟹黄自然不会苦了。

河蟹黄发苦原因

1.水质太差

目前国内螃蟹价格十分昂贵,使得养殖螃蟹可牟取暴利,很多农民将原来的水田改成了螃蟹养殖基地,水田的水流通很慢,水质也很差,这样养殖出来的螃蟹受到了比较严重的污染,身体内自然会富集很多有害物质,使得螃蟹的肉和蟹黄带有苦味。

河蟹黄为什么苦?河蟹黄发苦原因

2.净养时间不够

螃蟹在购买回来之后都需要放在干净的水中进行为期至少两天的排泄,这段时间里,螃蟹没有进食,体内的污渍就会全部排出干净,若是养的时间过短,螃蟹没有养净,食用时自然也会带有苦味。

3.药物原因

螃蟹、泥鳅、鳝鱼、甲鱼等养殖时使用药物是目前水产养殖业内的公开秘密,鳝鱼、泥鳅等生存能力比较前,主要使用生长激素和少量抗生素即可,而螃蟹受水质影响比较大,还需要使用其他的药物来控制其生长周期和死亡率,若是这些药物没有排干净就被送到了餐桌上,螃蟹自然带有苦味。

河蟹黄为什么苦?河蟹黄发苦原因

无论什么东西有了市场和消费者的追捧热爱后,很多商家养殖户为了赚钱很少去关注这个东西质量的好坏。河蟹黄为什么苦?河蟹黄发苦原因。通过上面的讲述,大家心里的疑问应该解开了吧!选择好的食材,选择正确的加工烹饪方式,才能更好的享受美食。所谓吃,就是享受。价格昂贵还是其次 ,我们要让自己懂得怎样吃才是最正确的。作为吃货的你,难道不想解锁美食更多的奥秘吗?希望大家通过我今天讲的,正确食用螃蟹,吃的快乐,吃的健康。