您的当前位置:首页 > 美食资讯

土家酱香饼怎么做,这样做出来酱香饼又香、又韧、又脆

2020-05-21 02:20:35

土家酱香饼是湖北省恩施的一种独特的小吃,又名“东方披萨”,其原材料中有小麦粉、豆瓣酱、甜面酱,虽然材料不多,但其需要烘烤技巧,才能做到色香味俱全。如今,土家酱香饼已不是恩施独有的小吃了,在武汉的早点摊上也随处可见土家酱香饼。那么土家酱香饼怎么做好吃呢?

土家酱香饼怎么做,这样做出来酱香饼又香、又韧、又脆

一、土家酱香饼做法

准备食材

面粉300克,甜面酱3勺,郫县豆瓣酱3勺,耗油半勺,生抽半勺,孜然粉10克,八角2个,香叶2片,骨头汤半碗,白芝麻15克,盐、油、葱适量

做法

1、食材准备好之后,开始和面,用温水和面并将面揉成团,在面团上加一勺食用油,然后把油充分揉进面里,然后醒面30分钟;

2、在醒面时我们可以制作酱料,在锅里倒入适量的油,烧热之后加入3勺甜面酱,三勺郫县豆瓣酱,半勺耗油,然后不停翻炒,直到炒出香味,然后再把半勺生抽倒进去继续翻炒,再往里加入半碗骨头汤、八角和香叶,小火慢熬直到变浓稠即可

3、把孜然粉,白糖和辣椒粉倒进去搅匀,最后加上葱白就可以出锅。

4、把醒好的面团擀成饼,在上面刷上一层油,再把面卷成团,之后再擀开;

5、在锅里倒上油,把饼放进去烙,两边都煎至金黄后,在上面刷上酱料,塞上葱花和芝麻,盖上盖子焖两分钟即可盛出食用。

二、家酱香饼的营养价值

面粉中所含营养物质主要是淀粉,其次还有蛋白质、脂肪、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,以及少量的酶类。

小麦经磨制加工后,即成为面粉,也称小麦粉。面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

全麦粉营养最高。过去由于口感特别而较少问津,但近年来,丰富的营养价值被逐渐发掘出来:全麦面粉含丰富的维他命B1、B2、B6,烟碱酸,钙、铁、锌等微量元素。全麦粉也得到了许多人的青睐。可以说,全麦粉是目前市场上几种常见面粉中营养价值最高的面粉。

三、土家酱香饼的宜忌人群

1、哪些人不能吃面粉

通常情况下对小麦或者是面粉具有过敏情况的人群是不能够食用的。长期便秘者不宜过食面粉类食物,会加重便秘,胃肠蠕动慢者也不宜过食精面粉,体质湿热者宜少食面条。

2、面粉的适用人群

一般人皆可食用,偏食者尤其适合食用。

通过以上了解,土家酱香饼的做法大家学会了吗?其实,大家只要按照上面的步骤来制作,一道美味的特色小吃就大功告成了。传说,在古时候,每当过年的时候才能吃上酱香饼,而且此酱料还是由一位在武当山修行的僧人所研制,此秘制酱料还不外传。现在的我们多幸运,都可以自制酱香饼了。