您的当前位置:首页 > 美食资讯

红薯粉皮的做法是怎样的,只需6步简单又美味

2020-05-22 02:40:35

红薯是我们非常熟悉的一种食物,它既可以做主食,又可以做菜,还同时具有食用和药用的价值。随着现在人们对饮食健康的的关注度增高,红薯这个养生食品也受到了越来越多人的认可和欢迎。红薯的吃法有很多,今天,我们来学习红薯粉皮的做法,大家快来看看吧!

红薯粉皮的做法是怎样的,只需6步简单又美味

一、红薯粉皮的做法

用料:

番薯粉400克,水1000克,鸡蛋2个

辅料:

肥肉1块

做法:

1、先把红薯粉跟水泡几分钟,让粉吃透水

2、加俩鸡蛋,用筷子打匀

3、平底锅开大火烧热锅,热锅的同时用肥肉在锅底擦一遍

4、番薯粉只要放着就会沉下去的,所以每次摊饼的时候一定要充分搅拌,然后倒锅里,我用的是电饭锅里的那个勺子,一次两勺,倒下去要马上晃动锅,刚好可以做一张,动作不快可能就不够均匀了

5、边上有点起了就可以出锅了,每做好一张,锅都用肥肉擦一下再做下一张

6、做好的不要放一起,先摊开,凉了再放好,不然会粘住

烹饪技巧:

1、刚开始热锅的时候一定要大火,后面摊饼就看速度了,如果有两个人速度快可以大火,一个人可能不行,就中小火

2、做好的粉皮切成手指粗细差不多大小,然后可以涮火锅吃,也可以当面煮

3、加鸡蛋能更好的成型,而且口感更好,可以根据自己喜欢只放一个或者多个

4、我这里的量做了刚好10张粉皮,一个人的话一次差不多两张就够了

二、红薯粉皮的吃法介绍

烫好的红薯粉皮有很多种吃法,能够切成条状,搭配本人喜欢的配菜,再参加调味料拌一拌就能够吃了。还能够切成条状或片状,用来炒菜或烧菜食用。

红薯粉皮还能够晒干后珍藏起来,把粉皮从冷水里取出来以后,搭在竹竿上,在太阳底下晒到七八成干,然后再将整张的粉皮收下来,一张张的卷成卷,切成半厘米左右宽度的粉条,再继续晒到完整干透,收起来密封保管。

晒干的红薯粉条在食用前需用水泡软,用来炖菜或烧菜都十分美味的,用来下火锅也是极好吃的。

三、红薯的功效与作用

红薯粉皮的做法

1、有益于心脏

红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。

2、预防肺气肿

吸烟过多可能会导致有肺气肿的症状发生,那有肺气肿的朋友可以多吃红薯来缓解,红薯中富含了大量的维生素A,多吃红薯可以有效的降低肺气肿的发病率。

3、有抗癌作用

饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用。

常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

红薯粉皮的做法

原来红薯粉皮的做法这么简单,用上面的方法做出来的粉皮口感劲道爽滑,既可以鲜吃,也可以晒干了炖鸡、做火锅,味道特别好。虽然红薯浑身都是宝,不过,在吃的时候也要注意:不可一次吃太多,最好搭配一些米面菜等一起食用,以防消化不良,影响健康。