您的当前位置:首页 > 美食资讯

孕妇可以吃车前草吗

2020-05-22 03:39:12

车前草又称车前菜或车轮草,属性寒性,可以食用也可药用,其营养价值很高。在中医里面是一种药用性很强的草本植物,晒干的车前草也常常作为一味中药而出现在各种药方里。车前草能养肝明目、化痰止咳、清热利尿、除湿止泻,适用于湿热引起的水肿或者泌尿系感染时引起的尿频尿等症。用车前草泡水是一个很好的选择,可以明目止泻、清热利尿,在夏季是一款不错的保健饮品。但是车前草有很强药性,并不是所有人群都适合食用。下面请怀孕女士随小编一起看下文:孕妇可以吃车前草吗

一、孕妇可以吃车前草吗

车前草的属性是寒性的,而且作为一种药性很强的植物,体虚的人是不宜多吃的,孕期的妈妈们身体较为虚弱,而且车前草的副作用其可以导致胃肠功能紊乱和电解质紊乱,会对宝宝会产生一定影响。所以如果准妈妈们想通过食疗治疗一些病症的话尽量选用一些新鲜的水果蔬菜,更有利健康。孕期的妈妈们在食用时尽量不要选用药性较强的食物,以免造成身体不适。

车前草又名车前子、车轮草、猪肚草,车前草可以清热解毒、清肝明目、通淋利尿,但与此同时,长期服用车前草也有一定的副作用的,有些人的体质是不适宜吃的。

二、车前草的副作用

车前草又叫车轮草,属于偏寒性的一种植物,可食用可药用,营养价值很高。但车前草作为海一种药性很大的植物,不可过多食用,因为车前草属性是寒性的,吃的过量的话会引起腹泻,对体虚的人身体会产生很大的伤害,长期大量食用的话会对肝肾有所伤害,所以肾虚脾寒的人最好不要吃车前草。

三、车前草的功效

车前草又称车前菜、牛甜菜、田菠菜,其叶叫车前叶。在中医里面,车前草具有很高的药用价值,干车前草也作为一味中药常出现在药方里,那么车前草有哪些功效呢?中医认为,车前叶性味甘、寒。能清热利尿、清肝明目、祛痰止咳、渗湿止泻。适用于湿热内郁引起的水肿、泌尿系感染时出现的尿频、尿急、尿痛、暑热泄泻、菌痢、肝热所致的目赤肿痛、视物昏花等病症。用车前草泡水是一个不错的选择,可以清热利尿、明目止泻,是夏季一款不错的饮品。

四、车前草的食用方法

车前草幼苗鲜嫩,可以是入菜的不错选择,用沸水焯后,既可凉拌、蘸酱,又可包馅、做汤等,味道鲜美,营养丰富。除此之外,车前草还有很高的药用价值,所以是食疗的一种很棒的食材,今天给大家推荐的这道菜——车前草淮山煲猪肚,就是一道不错的食疗选择,它有着健脾利尿的功效。下面我们就来看下它的具体做法。

材料

鲜车前草60克(或干品20克)、淮山60克、猪肚500克、生姜3片。

方法

1、将鲜车前和淮山稍浸泡,洗净备用;

2、将猪肚反转,冲净,用生粉揉搓干净;

3、将所有材料与生姜一起放入瓦煲内,加入2500毫升左右的清水,先用武火煮沸然后用文火熬制两个小时左右,最后放入适量的盐即可。

孕妇可以吃车前草吗?从以上的描述可以看出,体质虚弱的人是不宜多吃车前草的,孕期的妇女们大多身体较为虚弱,而且车前草有着可以导致胃肠功能紊乱和体内电解质紊乱的副作用,会对宝宝会产生一定影响。车前草作为一种传统的中草药,是可以防治疾病的,但其属性是寒性的,过量食用的话会引起腹泻,对体虚的人会产生很大的伤害,长期食用对肝肾也有不良影响。车前草食用方法有多种,既可蘸酱、凉拌,也可包馅、做汤等,和猪肚一起做菜有较好功效。

延伸阅读:

孕妇可以吃桂圆吗

仙人掌果孕妇可以吃吗

孕妇可以吃黄花菜吗

孕妇可以吃大龙虾吗