当前位置:首页 > 体育 > 正文

枣庄教师招聘考试部分试题与往年撞车 官方组织重考

2020/3/26 1:11:16 来源:栖霞晚报

  央广网枣庄12月12日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有媒体报道,在12月10日山东枣庄进行的枣庄市直学校教师公开招聘考试中,出现部分试题与往年试题重复问题。随后不少参加了这场考生在网上爆料称,这次考试中出现的与此前雷同试题分数高达60分之多。不少考生质疑,如此命题能否保证考生的公平、公正。究竟是何原因导致这场考试中与此前考试试题大量雷同?

  考生小王(化名)告诉记者,经过精心复习和准备,自己上周六在枣庄参加枣庄市直学校教师公开招聘考试。“上个星期六是枣庄市直教师招聘考试,是事业单位考试,包括医疗,整个事业编考一天,可能上午是教师考试,下午是医疗考试,我们考了一上午两个半小时。”

  小王说,考完试之后才得知,这次考试试题竟然与此前当地某次考试中的试题存在大量重复试题。“考完试出来后,微信群QQ群就爆炸了,因为大家都发现这套题有人做过,事先有些机构也做过这种题。”

  小王介绍,这场笔试共包括两部分内容,一部分是公共基础知识,占30分,另一部分是教学基础知识占70分。其中教学基础知识部分大量试题与2014年枣庄市市中区事业单位公开招聘考试教育类试题雷同,这套题从网上可轻易买到。“公共基础知识部分没有重复,教基这部分重复了90%,教基占70分,至少60分重复。”

  另一位考生小李(化名)也表示,有的试题甚至题号和选项顺序都没有变。“选择题,单项选择和多项选择,相当于直接搬过来,就是2014年7月份枣庄市市中区教师编考生题。”

  得知考试试题重复,不少考生都愤愤不平,认为如此命题有失公平,有部分考生也随即向相关部门反映这一情况。考生小王表示没具体统计,但至少有一两千人,“我们这个学科有个考生群,大家都愤愤不平,像我是在家待业的考生,每天日学夜学。我没做过那套题,出来以后发现这种情况就觉得太不平衡,觉得是不是只要把以前真题做一下就可以一百分。”

  对此,枣庄市人力资源和社会保障局网站昨天下午发布《通知》称,经调查核实,12月10日上午进行的市直学校教师公开招聘考试综合类试题,因委托命题机构工作疏忽,存在与往年试题部分重复问题。为体现公平公正,对广大考生负责,经研究决定,对参加市直学校教师公开招聘综合类考试的考生重新组织笔试,免收考试费用。

  究竟什么原因导致考试中出现试题重复问题?今天上午,记者电话联系了枣庄市人事考试中心,一位负责人表示,接到考生反映后进行核实,的确发现有考题部分重复,原因是外省命题机构疏忽。“委托外省考试机构命题,也是为了安全,本籍考试机构没有命题,考试结束后有部分考生反映这个问题,我们跟委托方进行沟通、比对,发现有部分题和某个地区有些重复。”

  这位负责人表示,为了体现公平公正,近期将尽快组织一次重考。“它对过去考过的试卷没有标注,才导致这样的情况发生,我们是全省委托,不参与考试试卷命题,我们组织考务活动。为了体现公平公正,近期会组织重考。”

  如今,面对重新进行考试的结果,有的考生表示接受,也有考生认为为了准备考试耗费了大量精力,通知重考,有出尔反尔之嫌。谁该为这次考试乌龙承担责任?中国之声将继续关注。
相关阅读:
保定婚车租赁 http://baoding.liebiao.com/hunchezulin/