当前位置:首页 > 体育 > 正文

12英寸MacBook vs.12英寸iPad 你选哪个?

2020/3/26 1:11:52 来源:栖霞晚报

此前在 12 英寸 MacBook 发布之前,坊间就已经传出了苹果要推出 12 英寸 iPad Pro 的消息,但是或许因为开发和生产难题,这款设备直到目前都没有发布。不过消息称这款设备将会在今年秋季发布。那么问题来了,同样是 12 英寸的产品,便携性和续航等都差不多的两款设备,你会选择哪一款呢?

12英寸MacBook vs.12英寸iPad 你选哪个?

下面就让我们来对比一下这两款设备,看看最终你会如何选择:

12 英寸 MacBook 和 12 英寸 iPad Pro 都将会配备 Retina 屏幕,开发者社区中有数千款应用适合在这两个平台上使用。两款设备都有 RAM 和闪存,电池续航也是杠杠的,运行的CPU也算挺强,两款设备都只有一个外连接口。虽然 12 英寸 MacBook 相比之下是一个更强大、更复杂的解决方案,但是两款设备的功能以及价值定位都是相似的。

在硬件方面,MacBook 的重量大约为两磅,运行的是最新的英特尔Broadwell Core-M 处理器,配备8GB RAM和256GB的存储空间,预装 OS X Yosemite 操作系统。它还有新的键盘,可以给用户带来绝佳的输入体验。触控板加入了力度感应器,所以用户可以实现之前没有的第三种按键功能。

至于 iPad Pro 的硬件规格,根据此前坊间的爆料,这款设备重量将在一磅左右,运行的将会是苹果最新 ARM CPU 芯片,配备 2GB RAM、128GB 存储,预装的是 iOS 9 操作系统。

这两款设备的售价如何?12 英寸 MacBook 的我们已经知道了,起售价为 1299 美元,可选的颜色版本一共有三种颜色版本,分别是黑色、金色、银色。

至于 iPad Pro 的售价现在还真不好说,不过我们可以 iPad Air 2 的售价来作为参考。iPad Air 2 高端机型配备 2GB RAM、128GB 闪存,售价为 699 美元,如果你再给 iPad Air 2 买一款蓝牙 iPad 键盘的话,假设这款键盘 100 美元,那么在 12 英寸 MacBook 和 iPad Air 2 上所花的钱就是1299美元vs.799 美元,这中间可差了整整 500 美元呢。

12 英寸 iPad Pro 的 128GB 版本售价可能为 999 美元,和 12 英寸 MacBook 之间有 300 美元的差距,而 MacBook Air 的起售价为 899 美元。

那么 iPad Pro 是否会配备键盘和触控笔呢?在这两者中,配备键盘的可能性没有触控笔的可能性高。本周召开的 WWDC 大会上,在“What's New in Cocoa Touch”讨论环节中苹果高级 iOS 工程主管 Jason Beaver 解释 iOS 9 系统不仅尝试减少触控反馈时间,而且还使用曲线、速度和加速度来预测触控输入可能的移动方向。

Cocoa Touch 是 iOS 系统的核心接口框架。援引 Cult of Mac 报道预测触控通常作为重度手写笔使用的基本功能,能够让绘制更快且更加精准。

今年 5 月,有消息指出备受期待的 12.9 英寸 iPad Pro 将拥有苹果自家的蓝牙手写笔。目前尚不清楚手写笔是否捆绑新 iPad 或者单独进行销售,但显然通过手写笔能够让 iPad 更加好用。

12英寸MacBook vs.12英寸iPad 你选哪个?

不管你从哪个角度进行分析,售价、机身重量、屏幕分辨率、CPU、存储空间、便携性以及实用性,MacBook 相比之下性能更强,功能更加丰富,重量和电池续航等也与 iPad Pro 不相上下,而且还有很多实用程序,体现了优秀的移动办公性能。如果说只要多出几百美元,你就可能获得一款性能更强、功能更加丰富的设备,那么你为什么还要选择一个 12 英寸的 iPad 呢?

当然萝卜青菜各有所爱,每个人都可以做出自己的选择。

苹果 iPad 的销量为什么会下滑?作为一个新的产品分类,它并没有一个非常明确的更新周期,而相比之下 Mac 和 iPhone 的更新周期就比较明显。虽然目前 iPad 的年销量不断下滑,不过在平板市场中苹果公司 iPad 仍然是盈利能力最强的产品,其他厂商的平板产品在用户中使用的频率并没有 iPad 高。

面对不断下滑的销量,苹果应该如何自救呢?其实很简单,调低售价,增加设备本身的价值,强化设备性能和功能。在 iOS 9 中有三种分屏模式,Split View 、Slide Over 和画中画模式。第一种允许两款应用同时运行和同时显示在 iPad 屏幕上。第二个模式则是允许两款应用同时在屏幕上显示,但运行了其中一款应用,另一款则会暂停工作。第三种画中画,当你在使用 iPad 看视频或者进行语音通话时,按下 Home 键,视频窗口并不会消失,而是以悬浮小窗口的模式继续运行。

新的 iPad 键盘还提供了额外的按钮,以实现文本格式、剪切、复制和粘贴等功能。用户还可以直接点击键盘上的按钮,以打开摄像头或添加附件。此外,iPad 将支持额外的键盘快捷方式。因此,使用自主键盘的用户可以保持当前的快捷方式不变。

所有这些新特性都有一个共同点:提高 iPad 的生产力,让用户在 iPad 上工作变得更加方便。当 iPad 从一款内容消费、娱乐设备变成一款强大的生产力工具之后,你在 iPad 和 MacBook 笔记本上的选择是不是会更加纠结?到底选哪个你想好了吗?


相关阅读:
宜宾久宜装饰 http://www.yb91zs.com