当前位置:首页 > 体育 > 正文

中国速度最快高速动车组列车首次配属西部地区

2020/3/26 1:40:21 来源:栖霞晚报
图为CRH380B型动车组。 张远 摄 图为CRH380B型动车组。 张远 摄

  西安8月3日电 (记者 张远)3日,两组CRH380B型高速动车组抵达西安动车段检修库。该高速动车组最高运行速度可达每小时380公里,是目前世界上商业运营速度最快的高速动车组。将服务于9月份加开的西安至上海、福州、合肥等各条高铁线路。

  CRH380B型动车组是在CRH3C基础上研发的新一代高速动车组,与CRH3C相比,持续运营时速由300公里提高至350公里,最高运营时速由350公里提高到380公里,最高试验时速超过400公里,是中国高铁客运的主力车型。

  据介绍,CRH380B型高速动车组采用经过优化设计的“海豚”型车头。该车型外形设计充分吸收了飞机的空气动力学设计,不但外形流畅优美,而且能够有效的减小高速运行时的空气阻力,还具有降低气动噪音等优点,车头两侧贯穿全车的“凹槽”,大大降低了列车的气动升力,保持流线化,增加了尾车的稳定性,从而使列车更安全。

  据介绍,CRH380B型动车组车厢采用“无缝连接”,以最大限度减少风阻。当列车高速运行时,两节车厢之间的空隙就会形成巨大的空气漩涡,从而产生巨大的阻力。为了消除这一阻力,CRH380B型高速动车组将每一节车厢之间的缝隙尽量缩小,几乎形成一个封闭的风挡设施,列车运行阻力大大减小。

  此外,为了满足特殊旅客的需求,CRH380B型动车组列车上专为残疾人设置了乘坐区,设有残疾人卫生间和轮椅无障碍通道,以及婴儿护理台、专用洗脸池等服务设施。

  据悉,此次配属380B型动车组,主要服务于9月份郑徐高铁开通后西安局加开的各次高铁列车。郑徐高铁开通后,以西安为枢纽的西部高铁首次与京沪高铁互联,西部高铁通向华北、华东、长三角和东南沿海地区的大门将被打开。届时,西安将与上海、南京、青岛、沈阳等20余个大中型城市首次实现高铁直连,陕西高铁将与京沪、宁杭、合福、胶济等10余条高铁实现互联,西部高铁将迈入了新的时代。(完)


相关阅读:
吉二代 https://www.120ask.com/question/67848989.htm