您的当前位置:首页 > 校园资讯

#光明日报:绿色家园的守卫者

2020-05-21 03:37:52

《光明日报》:绿色家园的守卫者

3月23日中午,北京科技大学土木工程系的盛志战同学像往常一样走回宿舍准备午休。在球场的宣传栏旁,他发现校“绿盾环保协会”正在组织废旧电池换新电池的活动,很多同学已经在排队交换了。他想起自己还有上

个月攒的4节废电池,于是跑上8楼,用四节旧电池在“绿盾环保协会”换了四节新电池。说到“绿盾环保协会”,盛志战很是自豪,“这是我们学校的标志社团,经常组织各类与环保有关的活动。什么上门收废纸,收旧瓶子啊;给学生免费发再生纸、再生铅笔;每学期还有环保讲座什么的,我觉得办得很好。”

  据“绿盾环保协会”的前会长贾文强介绍,“‘绿盾\\’倡导节约一张纸、一度电、一滴水,8年来共回收各种废纸近9000公斤,向同学们发放再生稿纸5000多本,发放再生铅笔5000多支。社团成员每星期一次,到宿舍、教室和办公室上门回收废纸,宣讲节约资源的道理,寒暑假也不间断;宿舍水房的水龙头经常流水,我们的会员就到各个宿舍楼为同学们讲解正确使用水龙头的方法,还在宿舍楼的每个水房放置塑料桶,收集同学们暖瓶里的过夜水,用来洗拖把、打扫卫生;节能灯在学校刚刚开始使用时,很多同学不知道怎么用。我们就在校园网上开辟如何使用节能灯的科学小讲座,对他们进行引导。”

  “绿色支教”活动是“绿盾环保协会”的独创。他们联系了北京周边县郊的小学校,安排会员到这些学校为孩子们介绍绿色环保知识,每周一次,从不间断,自1998年至今已有8年。“这是前辈们留下的传统,我们当然要坚持,争取把它做成我们的品牌。”

  周刊点评:道德的养成不是一朝一夕的事情,一旦养成,受益终生。一张纸、一度电、一滴水,至小至微之物,但是,8年来他们共回收各种废纸近9000公斤,向同学们发放再生稿纸5000多本,发放再生铅笔5000多支,你能小看这些品德的作用吗?如果一个学生养成了节约的精神,加上科学态度和专业知识,他就一定会是一个节约型社会的建设者。