您的当前位置:首页 > 校园资讯

专家做客内乡城镇二小为预防春季多发疾病支招

2020-05-23 02:34:25

  近两周发现学校有不少学生要么患流感、要么患痄腮,还有学生患上红眼病等,学生痛苦、家长辛苦、老师苦闷、校医苦心、学校苦恼。针对这种情况学校决定于2月27日,利用晨会邀请县医院内科专家王宝典为800余名学校师生进行了健康教育讲座,他给大家支招,来预防春季多发疾病。

  王医生讲了有关春季多发疾病的原因,并告诉广大师生怎样预防,并为我们支招,防止疾病的发生。他说“眼下正值气温多变的春节,忽冷忽热,空气干燥,而春季又是细菌、病毒等微生物生长和繁殖的旺盛时期,流感、湿疹、结膜炎、腮腺炎、手足口病等多发疾病随之而来。另因饮食不慎、或是环境中尘螨、化学物质等影响,不经意中可能诱发过敏性疾病,有必要在特殊时期做好相应预防。”他强调预防治要做到多喝开水,注意合理饮食,多吃富含维生素、易消化的食物,并注意休息 。除了要多休息保持精神愉快,还要养成良好的个人卫生习惯,对于防治呼吸道疾病也是必要的。还要做到“三勤”,勤洗手、勤通风、勤锻炼。勤洗手有三点讲究:首先,手心、手背、手缝、指甲都要洗;其次,要用流水洗,用肥皂洗;再次,洗好要用干净的纸巾或者毛巾擦干净,以避免重复污染和交叉感染。而勤通风则要求家中、教室上午、下午各通风一次,每次时间15到25分钟,特别是上午和下午,一定要让室内的空气流通一下。上午通风的时间最好选择在9点到11点,下午最好的通风时间是14点到16点,这时候大气底层污染最少,空气最好。

  在治疗上他明确几点:若惹上过敏鼻炎,首先要预防感冒,因为感冒常常会诱发鼻炎。房间里要经常开窗通风,保持空气新鲜;若惹上过敏哮喘,关注天气变化,及时增减衣服,居室不宜摆放花草、羽毛饰品,避免吸入刺激性物质,室内要经常通风 ;若惹上过敏面部皮炎,主要表现为皮肤脱屑、瘙痒、干疼的症状,春季造成皮肤过敏的主要原因是花粉,其次是阳光的刺激有过敏史的同学应避免长时间户外活动;对于过敏性结膜炎的治疗,往往是根据其症状来选择治疗的方式。对于症状轻微者,急性期可给予冰敷物理治疗,因为冰敷可降低眼睛局部温度,有利于减缓过敏细胞活性;如果症状表现严重的话,要及时到医院进行治疗。

  通过专家深入浅出的讲解,提高了全体师生的认识,使大家们增强了对疾病的防范意识,有助于养成良好的卫生习惯,对师生的身心健康起到了积极的作用,对学校的各项工作奠定了基础,使学生安心,家长放心,学校省心。这次健康知识讲座活动。还培养学生健康意识,促进学生养成健康生活方式。

  (城镇二小 张素霞)