您的当前位置:首页 > 科技资讯

阿里影业巨亏17亿背后 ,大文娱是巨人的“阿克琉斯之踵”

2020-05-22 03:23:18
TMT行业新闻发源地

  “致力于为TMT行业记者”提供全方位的服务,是蓝鲸TMT网的核心定位。蓝鲸TMT是国内首家针对科技媒体人打造的工具型社区,纳含新闻线索平台和记者编辑工作平台,拟为业内媒体人打造一站式服务平台。

  蓝鲸TMT 陈蓉

  阿里大文娱板块,包括影业、游戏以及流媒体业务(优酷土豆)仍处于持续亏损状态。另一方面,诸如游戏等文娱板块承载的带动电商的压力,也使得业务的独立性不被看好。

  5月4日,阿里巴巴公布了2018年Q1及2018财年(2017年5月~2018年4月)业绩,其核心电商业务跑赢华尔街预期,收入猛增60%至2140.20亿元,阿里同时首次透露蚂蚁金服全球活跃用户数达8.7亿。

  但阿里大文娱板块,包括影业、游戏以及流媒体业务(优酷土豆)仍处于持续亏损状态。根据财报显示,阿里巴巴集团数字媒体与娱乐(Digital media and entertainment)板块在2018年Q1亏损达25.95亿元,摘得内部亏损王。另一方面,独立上市公司阿里影业,也在不久前的业绩预警中宣布15个月17亿元的亏损。

  2016年6月,阿里宣布联合旗下合一集团、阿里音乐、阿里影业等成立大文娱版块,但阿里大文娱板块持续整合近两年来,比起腾讯即将推动音乐板块上市、游戏业务持续成为现金牛,百度投资成立的爱奇艺独立上市等,阿里在其庞大的文娱体系下,鲜少孵化出诸如优酷视频等头部业务,另一方面,诸如游戏等文娱板块承载的带动电商的压力,也使得业务的独立性不被看好。

  阿里影业持续巨亏,长短视频仍需追赶

  2014年6月,阿里巴巴以62.44亿港元认购文化中国60%股份,并随后将其更名阿里巴巴影业,然而自成立以来,亏损的阴影便一直笼罩着阿里影业。

  在2014年,阿里影业录得4.15亿元净亏损;2015年,得益于一笔8.38亿元的净财务收益,阿里影业净收益有所改善为4.66亿元;2016年,由于发力淘票票等业务,亏损卷土重来,阿里影业在这一年净利润为-9.58亿元。

  此前不久,阿里影业发布2017~2018年盈利警告,称由于春节档期间加大了对旗下在线票务平台淘票票的推广力度,集团截至2018年3月31日的15个月期间,将录得净亏损介乎人民币16亿-17亿元,而截至2017年末,这一亏损还为人民币9.5亿元。这意味着,淘票票因春节档期间的补贴亏损在6亿元以上。

  通过测算可以得知,截至2018年第一季度,阿里影业成立以来累计亏损达30余亿元。

  但值得庆幸的是,经历过票补的烧钱大战,中国电影在线票务市场的双寡头格局似乎已定。

  根据Analysys易观日前发布的《2017年第4季度中国电影在线票务市场格局》报告,猫眼微影、淘票票分别以51.87%、37.74%位列中国电影在线票务市场前两位,其中淘票票市场份额环比Q3取得3%的增长。考虑到春节期间的票补力度,淘票票在2018年Q1或许会有更好的成绩。

  在长视频领域,BAT的竞争更为惨烈。以爱奇艺为例,截至2018年3月31日,其会员规模已达6130万,单季度新增会员数已达1050万,该数据同比2017年3月底数据增长72%。此前腾讯亦公布,截至2月28日,付费会员人数已达6259万。

  而自从2016年12月,优酷宣布其付费会员数超3000万后,就一直未对外更新其付费会员数量。而这一次,阿里罕见在财报中指出,由于真人秀节目“这就是街舞”和连续剧“烈火如歌”的推出,优酷视频本季度日均订阅用户数同比增长超过160%,但与往常一样,优酷继续在具体会员数字上避而不谈。