您的当前位置:首页 > 农药资讯

鲁西化工:更专业的管理 更安全的生产

2020-05-22 02:30:14

近日,全面加大马力生产化肥,为秋播用肥做好了充分的准备,为了安全生产,鲁西化工采用了更加专业的管理。在鲁西化工第五化肥有限公司依据GB/T19001-2000质量、GB/T24001-2004环境和GB/T28001职业健康安全、三个标准化管理体系建立企业内部三标一体管理的体系,严格依据三个标准规范企业生产经营全过程的各项活动,不断丰富和完善企业管理体系,实现了企业安全生产、环境保护、质量保证各项工作的全面提升。

  企业法人组织编制了企业管理手册,明确全厂所有部门在三标一体标准化管理体系中的职责和任务。每一个标准的管理要素都有专门负责的责任部门,做到了职责明确,横到边,纵到底,不交叉,无空白,形成了各部门之间相互协作、互相监督、共同进步的长效管理体系,为提升基础管理水平筑牢了坚实的基础。

  全厂各系统、部门都针对各自的职责任务,分别建立了十七个管理程序和近300个管理制度与操作规程对各种业务流程进行了规范再造。长期坚持制度学习和规范学习,做到各项业务工作依管理程序办事,按制度规定标准实施,有人管理,有人负责,有人监督,落实考核,兑现奖惩,营造了规范有序的工作氛围。

  企业依据三标一体管理体系标准,对影响企业持续提升管理水平、持续改善环境保护业绩、持续提高产品和服务质量的风险隐患、环境因素和质量改进点半年进行一次辨识和评价,按照确保安全、保护环境和客户满意的总要求,制定有针对性的调整改进和治理措施,定期进行事故预案演练,提高干部员工应对事故的能力,为实现企业的本质安全创造条件。

  组建了高素质的标准化管理内部审核员队伍,厂主要负责人、重要管理部门、技术部门管理干部和各单位专业技术人员经过培训学习考试,成立了职业健康安全管理体系审核小组、环境管理体系审核小组和质量管理体系审核小组,对各部门三标一体标准化管理体系运行的符合性、有效性进行指导、检查和监督。每季度对体系运行情况进行抽查,每半年对体系情况进行全面审核,每年进行一次管理评审并请求第三方对管理体系运行的符合性、有效性进行监督审核和评价,寻找改进机会,持续提升标准化管理水平。

  实行三标一体化标准管理,从培训学习到贯彻实施直到三标融为一体,鲁西化工人付出了艰苦的努力,也收获了令人振奋的业绩,2006年以来企业连续6年实现无重大生产安全事故,无环境污染事故和无质量事故,企业本质安全管理体系进一步稳固。