您的当前位置:首页 > 农药资讯

农作物怎样施硼肥

2020-05-23 03:12:57

  施用硼肥的方法一般有施基肥、追肥和种肥3种。⑴施基肥,即在种植作物以前将肥料施入土壤中,供给作物整个生长发育期的需要。⑵追肥,即在作物生长到一定高度,给作物施用硼肥。追肥有两种方法:一是喷施,即将硼肥溶化成一定浓度的水溶液,用喷雾器喷在叶面上;二是土壤追肥,即在作物生长到一定高度,将硼肥施到作物根系附近的土壤里。⑶种肥,在播种前先开沟或挖穴施硼肥并与土混合,然后再播种,施用种肥特别注意,不要使种子与硼肥接触,否则会引起烧种影响出苗。主要农作物施用硼肥的技术如下:


  一、棉花 1、基肥:每亩用硼砂0.5千克拌细土10-15千克,在播种前开沟条施或穴施于土中,不要使硼肥接触种子,不要任意超量施硼肥,以免浪费肥料,并防止过量中毒。


  2、追肥:每亩用硼砂0.5千克拌细干土10-15千克,在棉花苗期进行土壤追施,也可与化肥混合均匀一起追施,离棉苗7-10厘米开沟或挖穴施下。


  3、人工喷施:用0.2%硼砂水溶液或用0.1%硼酸水溶液于棉花蕾期,初花期、花铃期各喷1次,喷量每亩每次50-80千克。


  二、豆科作物 1、基肥:每亩用硼砂0.4-0.5千克,拌细土10-15千克施于播种沟(或穴)中种子的侧面,不要接触种子,播后盖土。


  2、喷施:用0.2%硼砂水溶液或0.1%硼酸水溶液,大豆于苗期至开花期,蚕豆于苗期至初花期,花生于苗期至结荚期喷施2-3次,每亩每次用肥液量50-75千克。


  三、经济作物 1、基肥:甜菜每亩用硼砂0.5-0.7千克,拌细干土10-15千克或用硼镁肥7-10千克条施或穴施于土壤中,施后盖土。芝麻基施硼砂每亩用1-1.5千克,拌细干土10-15千克,撒施于土壤中。


  2、喷施:用0.2%硼砂水溶液,甜菜于苗期、繁茂期、块根形成期各喷1次,甘蔗于苗期、分蘖期、伸长期各喷1次,烟草在苗期至旺长期喷施2-3次,芝麻在蕾期、花期各喷1次,向日葵在见盘至开花期喷施2-3次。每次每亩喷量均为50-80千克。其他蔬菜一般都在生长前期喷施效果较好。


  四、粮食作物 1、基肥:水稻、玉米、小麦等粮食作物,每亩施用镁硼5-7.5千克或硼砂0.5千克。 2、喷施:用0.2%硼砂或0.1%硼酸水溶液,水稻于孕穗期和开花期各喷1次,小麦于孕穗期和灌浆期各喷1次,玉米于苗期和小喇叭口期各喷1次,每次每亩均为50-80千克。