当前位置:首页 > 栖霞 > 正文

首届中美企业家峰会在华盛顿举行

2020/3/23 0:51:39 来源:栖霞晚报

  华盛顿7月18日电 (记者 邓敏 廖攀)首届中美企业家峰会18日在美国华盛顿举行。阿里巴巴集团董事局主席马云、黑石集团董事长苏世民等20名中美企业家达成共识,建立一个中美企业家的民间年度对话机制,就双方关切问题为两国政府提供建设性意见,共同应对中美经贸关系面临的挑战,推动中美关系稳定健康发展。

  在首轮中美全面经济对话召开前夕,首届中美企业家峰会18日在美国商务部举行。峰会的中方主席马云说,今年1月他与美国总统特朗普见面时提出两个建议,一个是中小企业大会,一个是中美各找10名企业家举办峰会。中小企业大会已在底特律成功举办,此次峰会的目的就是为了让商界能够积极参与推动中美经济贸易的平稳发展。

  美国商务部部长罗斯在致辞中表示,美中贸易投资关系是世界最重要的贸易投资关系之一,今天与会的诸多企业也都因为强大的美中关系而兴旺发达。他说,虽然我们现在面临更多更显著的挑战,但我们的工作关系比过去数十年来都更好,所以我对未来取得进一步成功充满希望。

  马云、苏世民等20名中美企业家代表当天在美国商务部进行了一整天的闭门会议。据主办方介绍,双方分制造领域、农业与能源领域、消费领域、金融领域、制药和科技等其它领域进行了专题讨论,并取得了相互投资、拉动双方就业、能源合作、扩大双边贸易、加强技术合作与制造业基金等方面的合作共识。

  会后,作为峰会中方主席和美方主席的马云与苏世民发表联合声明称,此次中美企业家峰会,是习近平主席和特朗普总统在海湖庄园举行的历史性会晤的积极成果。我们对有机会为此做出贡献深表荣幸,同时我们也将继续支持两国政府为建立更加公平公正和平衡的双边和国际环境所做出的努力。

  声明称,我们代表的企业来自农业、环保、金融、制造、医药等经济领域的各个方面,我们一致认为,一个开放、透明、自由、公平、可预见和有利于企业发展的环境是促进民营企业投资和创造就业机会的基础。作为企业代表,我们呼吁中美两国领导人在行业监管、标准、知识产权保护、公平和开放的市场准入以及改进不利于经济增长和就业的程序和做法等方面加强合作和沟通。

  马云在会后对记者表示,不应把贸易和经济问题政治化,中美之间的问题也不可能通过制裁或提高关税来解决,“我们不能因为昨天的问题而去制裁明天”。

  在美设厂的福耀玻璃董事长曹德旺则说,他不认为中美会打“贸易战”,中美经济互补性很强,国际贸易应以互补作为价值取向,而不应只谈逆差、顺差。中美工商界有责任有义务维护中美贸易正常化,而不应该相互“扯皮”。(完)
相关阅读:
小挖机平板车 https://www.china.cn/p4p/71245.html