您的当前位置:首页 > 创业交流

毛大庆谈创业

2020-05-23 03:30:38

  毛大庆说,辞职“就是想出来呼吸呼吸新鲜空气”。因为自己已经干了22年的房地产,实在想出来看看房地产外面的世界是什么样子。没想到自己的行动点燃了关于创新的话题,他说“实际上不是我在创业,是这个时代在创业、在创新,只不过我可能踩在电门上就变成这样了。”

  之后的分享中,毛大庆讲述了对未来创新的思考:到2030年前后,我国会进入7亿人对7亿人抚养的比例,让人担忧的是那时整个国家的创造能力和创新能力是否会遇到严重的瓶颈。而在1994年到2011年,15年的时间里,中国的劳动力人口,年轻人口和创造力人口最高峰的时代,大家都放过了一个非常宝贵的历史机遇。

  “从0到1”对于拯救中国未来得发展是至关重要的。如果中国再不打破1到N的思想观念,只是简单的复制,跟在别人后面跑,我们不在一切发生之前就研究结局的心态,就判断我们今天的现状,实际上未来是非常危险的。

  以下是毛大庆分享实录:

  这本书我还没有看完,但是这个序看完了,这个序写得非常好。我附和余晨的一个观点,我两次到硅谷去学习和走访,有一次住了一个月,这里面有很多很刺激的故事,其中一个让我感觉很深的就是做第一还是做唯一的问题。这个话题我在硅谷数次听到那边的企业老师跟我谈到,竞争的时候,你是要保持第一,保持领跑,当第一的心态还是当唯一的心态。因为万科当了好多年的第一,所以我真的感觉到了领跑的压力,领跑的人老有一种回头要看后面的人离我有多远,老是想第二个人在什么位置。其实我是想这种竞争里面,当第二的人最舒服,第二的人最有希望。所以,怎么样能够创造一个“从0到1”的基因,我想可能是今天中国社会非常需要思考的问题。

  我对这本书里面另外一句话也是印象非常深刻的,就是当科技强烈改变这个世界的时候,你要成功,首先要干的一件事情是在一切发生之前截至,然后你去创造独特的方式,让技术,让未来不仅仅是与众不同。这几句话,我在看这书的时候,恰恰是我做出选择的时候。

  我想今天大家也是在我这个事件之后,第一次跟这么多素不相识的朋友出来公开的谈我为什么会做这样的选择。大家说我这个事闹得很大,其实我就是想出来呼吸呼吸新鲜空气,因为我干了22年的房地产,我实在想出来看看房地产外面的世界是什么样子,就是这么简单。但是事情搞得好大,点燃了好多关于创新的话题。实际上不是我在创业,是这个时代在创业、在创新,只不过我可能踩在电门上就变成这样了。